1. 首页
  2. 张家界新闻

武陵源:多措并举遏制“幺蛾子” 防治面积1000亩

  

武陵源:多措并举遏制“幺蛾子” 防治面积1000亩

 

  查看草地贪夜娥虫情

  6月5日讯(通讯员 李祥富 屈泽清)6月5日,武陵源区农业农村局总农艺师一行来到天子山街道黄河村查看草地贪夜娥虫情。目前全区防治面积达1000亩,迁入性虫源已基本灭除。

  自5月24日全国草地贪夜娥防控工作视频会议来,武陵源区迅速行动,周密部署,最大程度减少草地贪叶娥重大病虫危害损失。区人民政府及时召开草地贪夜娥防治会议,启动应急预案,及时解决人员、资金、物资等问题。全区累计举办培训会、防控工作部署会12场次,印发挂图、防治技术资料5000多份指导虫害防控工作。区农业农村局对全区草地贪夜蛾发生形势和防控对策进行研判和会商,优先安排技术人员、防控经费和监测设备全面组织虫情普查。除玉米以外,还关注水稻等主要农作物为害发生情况。确认虫情后,乡(街道)迅速开展统防统治,村(居)及时组织群防群治。全区安装诱捕监测系统36套,发放虫螨腈、吡丙醚药剂4500瓶(盒)。全区防治面积达1000亩,迁入性虫源已基本灭除,正在实时监测新的迁入性虫源。

  据了解,草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,已在近100个国家发生。2019年1月由东南亚侵入我国云南、广西,5月份迁飞到武陵源,严重威胁农业及粮食生产安全。

  草地贪夜蛾是可防可控的。防治方法主要有:加强监测预警,积极探索灯诱、性诱、食诱等监测工具和手段的有效性,提高监测水平和效率;根据虫情监测结果,对虫源集中降落区和重发区实施统防统治,防止较大面积成灾现象发生;抓住低龄幼虫防控最佳时期,喷洒农药时注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

原创文章,作者:未知,如若转载,请注明出处:http://www.cleffent.com/news/zhangjiajiexinwen/201906/1018.html

发表评论

联系我们

180-0000-0000

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@crjwz.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code