1. 首页
  2. 财经

从“品质引领”到“品牌引领”,蒙牛实现高质量跨越

  日前,蒙牛在BrandZ™发布的2019“最具价值中国品牌100强”榜单中持续婵联前100强,并摘取“最引领潮流中国品牌”(Most Trend-setting Brand)奖。凭借2018年以来的优异表现,蒙牛更是入选“品牌贡献榜”第一名。成绩表明,蒙牛过去一年来在中国消费者心目中的品牌形象和认同度显著增强。

  伴随中国经济步入高质量发展时期,中国乳业的品牌升级也驶入了快车道。《中国奶业质量报告2016》就曾指出,中国乳业品牌进入到了与消费者建立信任信赖的关键时期。

  2018年,蒙牛通过对标世界一流、持续加强投入,推动品质和品牌全面提升,不仅获得消费者信任信赖,更为自身高质量发展注入了强大势能。

  对标国际标准,把品质提上去

  5月初举办的“中国品牌日”活动上发布了一份《2019“新国货”消费趋势报告》。报告显示,中国消费结构正发生新一轮升级与变革,消费者对品牌品质的关注度正在提升,更多高品质、高价值的中国品牌商品受到消费者青睐。

  消费升级驱动下,乳品也迎来品质升级。蒙牛集团总裁卢敏放曾说:“要保证每一个消费者每一天喝的每一杯牛奶,都是安全的、高质量的。”对于中国乳业而言,把品质打造好是建立品牌的一个最基本的起点。

  众所周知,每一杯牛奶背后,都是极其严苛的食品安全标准。只有步入国际标准的轨道,才能把品质提上去。自2009年起,蒙牛陆续引入中粮、丹麦Arla、法国达能三大国际化战略股东,引进了丹麦Arla先进的牧场管理经验和法国达能的技术支持,推动蒙牛工厂全面升级。

  10年来,从奶源到生产,再到全产业链的质量管理,蒙牛坚持对标国际最高标准,率先把世界级的食品质量安全国际标准认证覆盖到牧场。其中2017年,蒙牛低温事业部14个工厂与达能FSI标准体系对标,从不可妥协设备、食品安全设备、潜在食品安全风险三个方面,推进Neptune清洗验证、微菌风险控制等,不断提升产品品控。

  更值得一提的是,蒙牛通过借鉴Arla Garden的百年牧场管理经验及Arla Foods先进的牧场标准化操作规程,已经构建了自己的“蒙牛牧场质量安全管理体系”。而且,该体系也在奶牛营养、质量安全、动物福利及营养环境等环节与Arla Foods对标,并落实了国际牧场最严格的新西兰AsureQuality食品安全管理标准。

  

从“品质引领”到“品牌引领”,蒙牛实现高质量跨越




  2016年,蒙牛在国家质检总局、国家认监委启动的出口食品企业内外销“同线同标同质”工程中,成为国内首家通过认证的乳品企业。

  除此之外,蒙牛还与美国名校 UC Davis 签署战略合作,专注营养健康的创新研发;布局海外市场,在新西兰、印尼建立世界级工厂,以国际标准夯实品质。通过力推“国标”、提升品质,蒙牛的产品开始售到国外,海外影响力得以大幅提升。

  打造世界级品牌,实现高质量发展

  品质是竞争的基础,品牌是竞争的关键。随着经济全球化的发展,品质与品牌越来越成为企业的核心竞争力。这种主流趋势下,蒙牛谨守“产品不妥协”“质量不妥协”,品质与品牌两手抓,实现从“品质引领”向“品牌引领”的跨越。

  一直以来,“中国制造”畅销全球,“中国品牌”声誉却较弱。三年前,卢敏放就提出“打造中国乳业世界级品牌”的战略目标。“乳业是全球性的行业,只有真正做好全球化布局,才能打造世界级品牌,融入全球市场。”

  

从“品质引领”到“品牌引领”,蒙牛实现高质量跨越




  早在2013年,蒙牛斥资100多亿港元全资收购在香港上市的雅士利国际,以增强蒙牛在奶粉板块的实力。同时,在优质奶源基地新西兰建立奶粉工厂,籍此打开中国乳业国际化的大门。

  随着越来越多的中国乳企开始布局海外,寻找合作伙伴、投资建厂以及建立研发中心,蒙牛2018年继续加大出海步伐——继新西兰雅士利工厂后,又进军东南亚完成印尼工厂的建设,以提升蒙牛在东南亚市场的竞争力。

  卢敏放认为,蒙牛国际化的第一步,是进行国际化资源布局,用国际资源满足国内市场需求,而在印尼建设工厂,则是第二步,是品牌输出。

  中国品牌“走出去”并“走上去”,才能完成高质量发展的历史跨越,这个过程需要时间和精力,更需要面向未来的远见与格局。作为走出去的中国乳企,蒙牛正在成为“品牌引领”的探路先锋!

原创文章,作者:未知,如若转载,请注明出处:http://www.cleffent.com/news/caijing/201906/984.html

发表评论

联系我们

180-0000-0000

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@crjwz.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code